目前位置: 首頁 > 房地新聞

買屋看風水!抬頭看看橫樑煞在不在?

不少民眾在選擇或查看新成屋時,都會注意到房子的通風、採光、隔間配置、日曬等問題,但是卻常常遺忘「天花板上的學問」。什麼是天花板上的學問?其實就是橫樑的配置。在居家風水的學問裡,相當重視屋內各個空間的上方是否有被橫樑壓制著,如果有,那就是犯了橫樑煞。所謂的橫樑煞,顧名思義就是房子內部的空間上方,有支撐房子之用的横樑壓頂,會把住戶好的運勢都壓得死死的,包括財運、職場運勢、家人感情等等,嚴重的話還會影響到住戶的身心健康,所以對於屋內的橫樑煞,購屋民眾不要等閒視之。

其實「買新屋、看新房要注意天花板上的橫樑位置」,這句話對於購屋的民眾而言,並不是什麼新鮮事,問題是一般的民眾常常會注意的是:房間裡的床頭、床鋪上方,或是客廳裡的沙發上方不要有橫樑,卻常常忘記屋內還有以下很多地方也不能有橫樑壓頂,卻忘了特別去留意它,等搬進新家才發現就已經太晚了: 大門上方忌橫樑
首先,由於居家的大門口一向被視為整個房子財氣與福氣、運勢、氣場進出的地方,所以大門口的上方如果有橫樑壓頂,肯定會斷了這間房子的吉利運勢,因此民眾在看新屋時、一進入大門口,記得看看大門的上方有沒有橫樑來破壞好風水。



爐灶避開壓樑
其次,看屋時走進廚房的當下,大部分的民眾都是看看廚房的通風好不好?冰箱的位置有沒有和爐火相對?有沒有形成所謂的「冰火不容」?殊不知廚房還代表著一家的財庫,而「爐灶」象徵能夠燒旺這個財庫的陽氣、火氣,所以爐灶的上方絕對不能有橫樑壓頂,不然家中的財庫就旺不起來了,對於廚房裡家庭主婦的身心健康也會有所損傷。
資料來源